Обзавелась абонементом на год и 2 дня там пролазила...
А теперь подробнее:
Гл. бух. в понедельник рассказала, что с дочерью ходили на выставку скульптур
Сальвадора Дали. Сальвадор Дали, самый известный художник-сюрреалист в мире. Помимо живописи, Дали оставил вклад в самых различных областях искусства. Он получил широкое признание как писатель, иллюстратор, ювелирный дизайнер, режиссер и скульптор. Глубокое исследование работы Дали со скульптурой и стало целью данной выставки. И им не ожиданно понравилось, они как-то были на выставке его картин, и им не понравилось. Оказалось, что выставка уже давно идёт, с 25 мая, а сегодня последний день был, так что я успела, что называется прям-прям,
Достаточно сложно объяснить свои впечатления, тем более что они менялись не только при просмотре выставки, в начале и в конце.
Действительно, оказалось не много шокирующе-откровенно и не обычно для человека не сведущего в искусстве, тем более в сюрреализме (в википедии достаточно подробно объясняется, но если коротко, то, что я покороче выбрала из википедии:
Сюрреализм Сюрреализм (от фр. surréalisme, буквально «сверх-реализм», «над-реализм») — направление в литературе и искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Считается, что сюрреализм развивался более сорока лет, до появления новых течений 1960-х годов. (а так же фотографы и кинематографисты) Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда (правда, не все сюрреалисты увлекались психоанализом, например, Магритт относился к нему весьма скептически). Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Одними из важнейших ценностей являлись свобода, а также иррациональность. Сюрреалисты выполняли свои работы без оглядки на рациональную эстетику, используя фантасмагорические формы. Они работали с такими тематиками, как эротика, ирония, магия и подсознание. В 1920-60-е годы сюрреализм распространился по всей Европе, Северной и Южной Америке (включая страны Карибского бассейна), по Африке, Азии, а в 1980-х годах — и по Австралии. В настоящее время, после смерти оригинальных представителей движения. продолжают работать эпигоны. Продолжая традицию Дали, Танги, Дельво, Эрнста, художники заимствовали у них главным образом внешние признаки направления — фантасмагоричность сюжета. Глубинно-психологическая сторона сюрреализма, экспрессия, выражение своих бессознательных фантазий, сексуальных страхов и комплексов, передача на языке иносказаний элементов собственного детства, личной жизни — этот внутренний аспект, считавшийся в 1920-30-х гг. титульным, определяющим качеством сюрреализма, порою игнорируется. Из всех перечисленных имён я знаю только Пабло Пикассо.
Все свои работы он завещал Испании. Но я, так сказать была всё-таки немного подготовлена к увиденному, что это странно, но при прочтении описания становится понятнее о чём та или другая скульптура, и на сайте музея видела пару фоток скульптур,
Всё-таки интернет потрясающее изобретение, можно всё найти, и нашла я картины Дали... Дааа...
На скульптуры ограничение +18, думаю и на картины также.
Смотреть осторожно... Смотреть осторожно...
И первая же в поисовике Великий мастурбатор
«Великий мастурбатор» имеет большое значение для исследования личности художника, поскольку навеяна его подсознанием[источник не указан 2564 дня]. Картина отображает противоречивое отношение Дали к сексу. В его детстве отец Дали оставил на пианино книгу с фотографиями гениталий, поражённых венерическими заболеваниями, что привело к ассоциированию секса с гниением и надолго отвратило юного Дали от половых отношений.[4]
Дали хранил эту картину в собственной коллекции в Театре-музее Дали в Фигерасе до самой смерти, после чего «Великий мастурбатор» стал частью национальной коллекции и был перемещён в мадридский музей.
В центре картины изображено смотрящее вниз деформированное человеческое лицо, чьим прототипом стала скала на побережье Кадакеса в Каталонии.[2] Похожий профиль изображён также на более известной картине Дали «Постоянство памяти» (1931). Из нижней части головы поднимается обнажённая женская фигура, напоминающая музу художника Галу. Рот женщины тянется к скрытым под лёгкой одеждой мужским гениталиям, намекая на предстоящую фелляцию. Мужская фигура изображена только от пояса до колен со свежими кровоточащими порезами.
Под человеческим лицом, на его рту, сидит саранча (в некоторых случаях ошибочно принятая за кузнечика из-за плохого перевода ранних записей Дали) — насекомое, перед которым художник испытывал иррациональный страх. По брюшку саранчи и по центральной фигуре ползут муравьи — популярный мотив в работах Дали — символ разложения.[3] Под саранчой изображена пара фигур, отбрасывающая одну общую тень. В нижнем левом углу картины одинокая фигура торопливо удаляется вдаль. Помимо этого на полотне присутствуют также яйцо (символ плодородия), нагромождение камней и (под лицом женщины) цветок каллы с фаллообразным пестиком.
Из приличных, на мой взгляд)))
И скульптура такая есть.
Постоянство памяти
Но после того, как я просмотрела другие выставки (были там картины одного художника... вот уж разврат... после тех картин, Дали - просто скромняжка... )
Продолжение следует... )))
Я так думаю, что долго буду дописывать...